Les Big Five

La Terre des Origines

Les Big Five

Activité précédente Activité suivante

Le Lion

Quand il vous fixe de ses yeux dorés, dégageant puissance et majesté, on comprend qu’on l’ait considéré comme le Roi des animaux. C’est le plus gros des félins, un grand mâle pouvant peser jusqu’à 250 kg. La lionne est plus petite mais plus vive, capable de courir très vite et c’est donc surtout elle qui chasse pour nourrir la famille. Seul le mâle porte une crinière ; il règne sur quelques lionnes.

 

Après 110 jours de gestation, la lionne donne naissance à une portée de 1 à 4 lionceaux  qu’elle élève d’abord à l’écart du groupe pour les protéger, notamment de leur père! Puis elle les intègre progressivement au groupe lorsqu’ils atteignent 2 mois.

 

Autrefois répandu à travers le monde, même en Europe, le lion ne vit maintenant plus qu’en Afrique, à l’exception d’une petite population de la sous-espèce asiatique, qui vit dans le Parc national de Gir, au Nord-Ouest de l’Inde.

L'éléphant d'Afrique

C’est le plus grand et le plus gros animal terrestre du monde, dépassant même l’Eléphant d’Asie : il pèse entre 6 et 9 tonnes, le record étant un grand mâle de 12.274 kg !

Il a de grandes oreilles qui lui servent notamment à évacuer l’excédent de chaleur corporelle, un peu comme un « radiateur » de voiture. Le bout de sa trompe possède deux « doigts », avec lesquels il peut prendre des objets avec délicatesse. Contrairement à son cousin d’Asie, mâle et femelle ont tous les deux des défenses de grande taille.

L’éléphant possède 4 grandes molaires grâce auxquelles il peut mâcher et broyer des branches et autres végétaux dont il se nourrit exclusivement, avalant jusqu’à 250 kg de nourriture par jour. Pour boire, il utilise sa trompe comme outil : il aspire une certaine quantité d’eau puis la rejette en repliant sa trompe dans la bouche.

L’éléphanteau naît après 24 mois de gestation et reste près de sa mère, au milieu du groupe familial.

L’éléphant peut vivre jusqu’à 70 ans. Si les cimetières d’éléphants restent un mythe, on a observé que les éléphants reconnaissaient les ossements d’un congénère et qu’ils les effleuraient du bout de la trompe avec douceur, comme un ultime hommage.

Le Rhinocéros blanc

C’est le deuxième plus grand mammifère terrestre après l’éléphant : il peut peser jusqu’à 3 tonnes et mesurer 4 m de long. Il vit surtout dans les savanes d’Afrique australe car la sous-espèce d’Afrique centrale a quasiment disparu.

Sa peau est grise mais si on l’appelle « blanc », c’est à cause d’une mauvaise traduction ! Les lèvres de cet animal sont larges, qui se dit « wijd » en néerlandais-afrikaans ou « wide » en anglais : l’adjectif a été confondu avec « wit » ou «white», soit « blanc »!

Les bébés rhino naissent après une longue gestation de 18 mois et pèsent déjà 30 kg !

Les deux cornes du rhinocéros africain poussent d’environ ½ cm par mois et leur servent surtout à débroussailler la végétation pour leur permettre de brouter.

Ces cornes sont constituées de kératine, comme nos ongles et nos cheveux et n’ont aucune des qualités curatives qu’on leur prête, à tort, en médecine traditionnelle d’Asie et qui est la cause de leur braconnage effréné (des centaines d’individus par an...).

C’est pourquoi nos rhinos, venant d’un élevage d’Afrique du Sud, ont eu, là-bas, leur corne sciée pour les sauver : ici elles repoussent lentement…

Le Buffle du Cap

Avec 300.000 individus répandus dans le Sud et l’Est de l’Afrique, cette espèce n’est pas menacée.

 

Le Buffle du Cap peut peser jusqu’à une tonne ! C’est un  animal sauvage très redoutable (on dit même le plus dangereux), réputé pour avoir un « sale caractère » et être agressif. Il peut charger soudainement avec puissance et rapidité. Ses terribles cornes peuvent avoir jusqu’à 1m50 d’envergure.

Il tue ainsi des centaines de gens chaque année et porte des surnoms éloquents : « mort noire » ou « faiseur de veuves ».

 

Vivant dans la savane pour en brouter l’herbe, les troupeaux de buffles sont compacts et ne se laissent guère intimider même par les lions.

 

Ils s’entraident en cas d’attaque et on a même vu des buffles charger et obliger des lions à grimper dans un arbre et à y rester de longues heures tandis qu’ils les attendaient au sol pour leur faire payer une attaque mortelle sur l’un des leurs.

Le léopard

Ce puissant félin peut avoir un pelage qui varie de couleur selon son habitat : tacheté mais sur fond jaune pâle, doré ou presque brun. Il existe aussi une forme mélanique : la fameuse Panthère noire.

Les léopards de Pairi Daiza viennent d’Afrique mais il existe aussi des sous-espèces de léopards en Asie et dans quelques petites zones du Moyen-Orient.

 

Le mâle pèse en moyenne 60 kg tandis que la femelle seulement entre 35 et 40 kg.

 

Excellent grimpeur et sauteur (capable de bonds de 3 m de haut et 6 m de long) et aussi bon nageur, le léopard a un régime alimentaire essentiellement carnivore mais s’il le faut, il mangera aussi des insectes.

Comme il vit en solitaire, contrairement aux lions et aux hyènes, il met souvent ses proies à l’abri de ces concurrents en les hissant sur de hautes branches d’arbre.

Pour ce faire, il montre une force extraordinaire ! On l’a vu grimper dans un arbre jusqu’à 6 mètres avec, dans sa gueule, une jeune girafe de 125 kg, soit un poids double ou triple du sien. 

Les Big Five en photos

Les activités de ce monde

Votre abonnement
à partir de 64€

Les lémuriens

Les lémuriens

Sous la vigilance de nos soigneurs, un contact unique avec les lémuriens de l'île de Nosy Komba. Deux îlots conçus comme leur modèle: la petite île de Nosy Komba, au nord-est de Madagascar. Vous allez y découvrir l’univers très particulier des lémuriens. Plus d'info

Le belvédère aux girafes

Le belvédère aux girafes

Voir d’en haut celles qu’on voit toujours d’en bas. Elles sont évidemment un des emblèmes de l’Afrique et un des animaux préférés des visiteurs, en particulier depuis que l’Artisan a créé un belvédère tout en bois depuis lequel vous tutoyez maintenant le plus grand des animaux (jusqu’à 5,80 m de haut!) les yeux dans les yeux. Plus d'info

Le village Tamberma

Le village Tamberma

Le village Tamberma, les maisons du "peuple des bons bâtisseurs" Plus d'info

Colobes guéréza

Colobes guéréza

Les Colobes guéréza et leur trop jolie fourrure Plus d'info

Village Lacustre

Village Lacustre

"Du bon Fufu à l’intérieur" chez Maman Gentille, les Poissons congelés Paradisio, les produits du groupement de la Persévérance du village Akaza Todzi, les tresses de Delali… Plus d'info

Big Five

Big Five

Lion, éléphant, léopard, rhinocéros, buffle du Cap Plus d'info

Hippopotame

Hippopotame

L’hippo: pas aussi bonasse qu’il en a l’air Plus d'info

Les autres animaux

Les autres animaux

Guépards, Phacochères, Suricates, Watusis, Koudous... Plus d'info

Les gorilles

Les gorilles

Venez découvrir un des projets les plus titanesques jamais réalisés par nos équipes et rencontrez nos grands singes! Plus d'info

Les éléphants d'Afrique

Les éléphants d'Afrique

Tout le monde connait le majestueux éléphant et on l’aime. Il est très intelligent et a une mémoire étonnante, il peut vivre plus de 70 ans, sa trompe est un organe extraordinairement puissant et sensible, actionné par des milliers de muscles, un grand mâle adulte peut peser jusqu’à 7 tonnes et mesurer 3 mètres au garrot. Plus d'info

Le Bec-en-sabot du Nil

Le Bec-en-sabot du Nil

Le Bec-en-sabot du Nil vit en Afrique centrale, dans les lacs et marais à l’Est. Plus d'info

Le Rhinocéros blanc

Le Rhinocéros blanc

Le Rhinocéros blanc est le deuxième plus grand mammifère terrestre après l’éléphant. Plus d'info

Le potamochère

Le potamochère

Le potamochère vit dans les forêts et marécages de l’Afrique de l’Ouest et du centre mais aussi à Madagascar, ce qui est curieux car il n’y est certainement pas arrivé à la nage ! Plus d'info

Le Grand koudou

Le Grand koudou

Cette magnifique antilope, plutôt montagnarde, vit en forêt, bondissant avec facilité dans les terrains accidentés. Plus d'info